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  • 理解了江湖,你就理解了鱼龙混杂的普洱茶市场

    本文来自微信民众号:一席(ID:yixiclub),作者:张静红(南边科技大学社会科学中心副教授),原文标题:  《明白了江湖,你就能够明白普洱茶鱼龙混杂的近况 | 张静红 一席第808位讲者》,题图来自:视觉中国

    “那位台湾教师让我们猜,如许一饼茶在表面卖多少钱。我大着胆量说,会不会是四五百块一饼。本身心田说,怕是猜高啦。效果对方通知我们,这么一饼茶在台湾如今要卖一万五千块人民币。我当时真的是不敢置信本身的耳朵!”

    普洱茶的活动与流变

    2020.09.26 广州

    人人好,我叫张静红,来自南边科技大学,异常高兴来跟人人分享我对普洱茶的研讨。作为人类学者,我研讨普洱茶并不是要做一个简朴的代价推断,所以人人来听这个演讲,也许没有办法学到怎样观赏普洱茶,分辨它是好是坏,是真是假。

    普洱茶产自云南,云南是我的老家,然则倏忽有一天,我发明这个茶已变成了我作为一个云南人所不认识的“怪物”了,它成了一个传奇。

    某种意义上,我研讨普洱茶就是想相识,我的老家终究发作了什么样的变化,以及为何会发作这么多的变化。

    2000年之前,我险些从来没有注意到普洱茶有什么迥殊之处,由于谁人时刻,我们大部分云南人喝的茶是本地的散装绿茶。

    我固然晓得普洱茶的存在,晓得它会被压成方形的砖,也许圆形的饼,也许是一个蘑菇的外形。

    理解了江湖,你就理解了鱼龙混杂的普洱茶市场插图

    它泡出来汤色和云南的绿茶异常像,是浅黄色的,闻起来会有一种被太阳晒过的干草的气味。一不小心就会泡得异常苦涩,难以下咽,但又会以为很是回甘。

    理解了江湖,你就理解了鱼龙混杂的普洱茶市场插图1

    也许2002年的时刻,我倏忽发明,市场上涌现了一种叫熟普洱茶的茶,简称熟普。这时刻我传统印象中的谁人普洱茶,被叫做生普或生茶。而熟普,我被示知它能够从生普转化而来,中心会经过一个发酵的历程。

    熟普完整挑战了我们云南人对茶的认知,由于它喝起来完整不像茶,泡出来是又红又黑的汤色,闻起来另有一股我们不太熟悉的霉湿的觉得。我当时就发生了疑问,为何普洱茶要有生和熟的离别,为何要经过一个发酵的历程呢?

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    另有一种茶被叫做老茶,老茶更增添了普洱茶的庞杂水平,而且也恰是老茶,末了吹响了普洱茶成名的军号。

    不论是生的照样熟的普洱茶,经过一段时间的安排,它们都邑成为代价千金的宝贝。在这个时刻普洱茶也被叫做“能够喝的骨董”。

    因而一个很风趣但也令很多人迷惑的征象就发生了,只管生茶和云南的绿茶异常相似,但假如一款茶被审定为绿茶,也许它寄存两年就会被抛弃。然则假如它被审定为生茶,那就意味着,它寄存得越久,越有代价。所以在相称长的一段时间内,“越陈越香”成了普洱茶最异乎寻常的特性。

    在康健宣扬当中,普洱茶被以为能够减肥、降脂和美容,能够助益消化,茶叶专家也在不停地做很多研讨和试验,想要证实普洱茶的正面功能。不过近来这些年里,照样不停有声响质疑普洱茶是不是具有完整正面的康健功能。

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    我采访过的很多花费者,他们之所以花费普洱茶,一个很重要的缘由是普洱茶的滋味的魅力。他们所说的这个滋味的魅力,就生茶来讲,指的是一种很猛烈的生津回甘。对熟茶来讲,指的是一种喝起来很暖和、很滑润的觉得。

    我在广东做过调研,一个花费者通知我说,一个茶喝下去,假如像广东的老火汤一样滑,就是好的熟茶。资深的普洱茶客更想打破口腔的感觉,经过过程手心和后背的发汗,去感觉老茶的“茶气”。

    平常的花费者会以为,“茶气”这个词听起来异常玄,怎样也感觉不到。资深的茶客就会说,那多数是由于你还没有学会喝普洱茶,也许是你还没有碰到真正上好的普洱茶。

    真正上好的普洱茶固然是可遇不可求的。我2004年买到了一本书,这本书当时被称为普洱茶的圣经,作者是一个台湾的茶人。他在这本书里记叙了很多款老茶,包含它们的来源、滋味、样貌、价钱,这些老茶在市场上一经流转,代价立时就飞升。

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    一饼圆饼的普洱茶是357克重,在20世纪80年代的时刻,它的价钱只是1000块人民币摆布,可到了20世纪90年代,它飞涨到了1万块钱人民币。然后到了2002年,在有些拍卖会上,它曾以100万人民币的价钱成交。再到厥后,如许的老茶就成了完整没法用简朴的数字来权衡的东西了,它变成了代价千金。

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    它促使很多人去寻觅相似的宝贝。找不到老茶的人,就把希望依托在生茶上,买新的茶,寄存起来,希望它们有一天也能变得代价千金。

    “越陈越香”既给云南带来了欣喜,同时也带来了为难。欣喜是异常轻易明白的,由于倏忽之间普洱茶变得云云异乎寻常,它成了云南的一张手刺。但是人人要晓得,越陈越香如许一种看法和习气,在云南人那边本来是没有的,所以也就意味着当普洱茶被说成是越陈越香的时刻,云南人手里并没有老茶。

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    手里没有老茶,也就意味着,他们失去了对普洱茶的话语权,所以在很长的一段时间里,普洱茶的文明或经济资本,重要控制在香港、台湾,另有厥后很快跟上的广东人的手里。

    我在2006、2007年的时刻,在云南和大珠三角区域同时做调研,在两个处所我都问了一个差不多雷同的问题,就是你是什么时刻入手下手喝普洱茶的。

    统一个问题,我在差异的处所获得的答案异常差异。在云南,很多人会通知我,我也许是两千零几年才入手下手喝普洱茶,最早的说是上个世纪90年代末。可在大珠三角就完整差异了。我在香港的一个茶肆碰到过一个80多岁的老教师,他通知我说,他爷爷的时刻就已在如许的茶肆里喝普洱茶了。人人能够推算,就是说在上个世纪二三十年代,民国初年的时刻,普洱茶就已是大珠三角一带茶肆里的主角了。

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    云南人之前并不是一点都不喝普洱,但至少能够证实的一点是,大部分云南人入手下手故意识地关注和花费普洱茶,实际上不早于上个世纪90年代。

    为何在云南和珠三角之间会有如许一种信息不对称呢?普洱茶和它的老家,在这短短的几十年内终究发作了什么样的变化?

    在讲这些变化之前,我以为照样有必要给人人简朴引见一下普洱茶的汗青和地舆的渊源。由于这个渊源,也是本日普洱茶的商业和文明包装所加以应用的基本。

    云南被以为是天下茶叶的重要泉源,澜沧江两岸孕育出了制造普洱茶的重要质料,叫做云南大叶种。云南大叶种和别的一个茶叶种类小叶种是相对的,我们所熟知的龙井、碧螺春这些东部的绿茶,制造质料就是小叶种。

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    很多人都问过我,普洱茶叫做普洱,是不是是由于有种茶树叫做普洱?实际上并不是如许,没有一棵茶树叫做普洱茶树。依据制茶学的道理,采摘自任何茶树的鲜叶,只需依据划定的加工程序,都能够做成普洱茶。然则历久以来,人人已接收了用云南的大叶种做成的茶的滋味,把它叫做普洱茶。

    只管有很多关于普洱茶定名缘由的说法,但一种比较广泛的看法是,它是因地定名的。人人能够在这张地图上看到,在云南的南部有一个处所叫做普洱。这个处所在17世纪初期,就成为了包含茶叶在内的很多物质集散和运转的中心肠,普洱茶就是由于这个处所而得名的。

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    人类学家通常会挑选一个相对牢固的处所或对象,比方一个村寨,也许一个民族,一个群落,来举行长时间的旷野观察。但我觉得普洱茶从生产到商业和花费,全部链条异常庞杂,所以我挑选了在多个旷野点举行观察。

    不过在这很多的旷野点中我照样有一个重点,这个所在位于云南西双版纳的勐腊县,是一个紧邻老挝的乡村,叫做易武。易武是一座茶山的名字,也是一个乡的名字,如今变成了一个镇,它和四周的几座茶山连起来被称作“古六大茶山”。

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    这个处所降生了一些很著名的私家商号,比方“同庆号”“同昌号”“同兴号”“车顺号”等,这些商号都是由汉族的移民竖立和运营的,他们也许在17世纪中后叶迁徙到了易武,和本地的原住民少数民族配合应用了这里的茶叶资本。

    这些商号的茶叶生产和商业从清代的中后期一向延续到民国初年,是这里的茶产业盛极一时的表现。他们从四周的茶山收买茶叶质料举行精加工,然后把它紧压成饼,再把七个饼包成一桶,如许就形成了我们俗称的“七子饼”。

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    之所以举行紧压,实际上是为了轻易运输。人人都晓得云南位于高原,阵势曲折,所以在当代的交通发生之前,要把云南南部的茶叶运出去,须要依托骡马,依托马帮。

    上个世纪80年代末90年代初,云南的学者举行了一次考据,他们给如许一些运输茶叶和其他重要物质的途径,取了一个比较诗情画意的名字,叫做“茶马旧道”。我如今要提到三条比较重要的茶马旧道,第一条叫做“滇藏茶马旧道”,它是把云南的茶叶运往西藏的途径。

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    ▲ 茶马古途径线图

    有一个半实在然则又有点玄虚的传说,在滇藏茶马旧道上,由于路途遥远,风吹雨淋和太阳暴晒,茶叶发作了一种叫做天然发酵的变化。当茶叶从原产地抵达花费地的时刻,它的生涩感就消逝了,变得比较光滑。这是关于普洱茶由生转熟的第一种说法。

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    另一条线路贡茶之路,把云南的茶叶经过过程内陆运到北京,在清代的时刻作为一种贡品,上贡给皇宫里的天子、贵族们喝。

    厥后在故宫清算遗物的时刻发明了一些昔时云南纳贡的普洱茶,有一个茶由于外形像人头或南瓜,被叫做“人头贡茶”也许“南瓜贡茶”。这个茶是现存年代最长远的普洱茶,已有100多年汗青了,它的产地就在六大茶山。

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    ▲ 人头贡茶

    另有一条线路没有被正式定名,但我对它最感兴趣,由于它联络起了云南和大珠三角、东南亚,另有南洋。

    云南的普洱茶到了大珠三角,比方广东、香港这一带,由于本地人的饮食习气而发作了一些转变。

    人人都晓得这一带人迥殊会养生,迥殊晓得吃,比较生涩的普洱茶到了这里今后,人们发明不能立时饮用,就把它放在堆栈贮存一段时间,等它从生涩变得柔和了才喝。相对于马背上那种不测的发酵,这类存储体式格局能够说是一种故意而为的天然发酵。

    再谈一下另一种发酵体式格局——人工发酵,这类手艺最早是1973年的时刻在昆明茶厂降生的。为何会涌现如许一种手艺呢?

    适才我讲到,普洱茶从云南抵达大珠三角的时刻,由于生涩没法立时被花费。产茶地的生产者有一个希望,希望本身的产物到了花费地今后立时就能够相符花费者的需求。昆明茶厂这边就派了人,去广东和香港一带进修仓贮存茶的履历,末了就降生了一种疾速的人工发酵手艺

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    这个手艺最早在昆明茶厂发生,但厥后比较成熟的是在西双版纳的勐海,所以本日我们假如讲到比较著名的熟茶就会提及勐海。

    制造熟茶的发酵手艺,历久控制在国营茶厂的手里,易武六大茶山属于私家商号,并不控制如许的手艺。而且在国营茶厂比较郁勃的时刻,六大茶山遭受了兵荒马乱和天灾人祸,所以在一段时间内,六大茶山只是为国营茶厂供应鲜叶质料,本身就不再制造传统的七子饼了,这一停止就延续了也许半个世纪。

    这个生长的起色还要从香港回归提及,我们都晓得香港仓储了一些老茶,在1997年香港回归的前后,港人把很多老茶兜售了出去。在这个时刻最大的买主是台湾人,虽然这些买到老茶的台湾人之前打仗普洱茶并不多,但他们异常敏锐地嗅到了这些老茶的潜伏代价。

    翻开七子饼,他们发明了内里的一些单子,比方同庆号和乾利贞宋聘号内票,从中得知老茶的原产地是云南易武和六大茶山,这批台湾茶人就萌生了去原产地一探终究的希望。我有幸采访到了当时第一批去云南易武看望的台湾茶人,这位教师跟我讲了他们当时到易武时的遭受。

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    ▲ 同庆号和乾利贞宋聘号内票

    这张图是1994年的时刻,他们拍摄的易武老街。

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    ▲ 图片来自《周遭之缘:深探紧压茶天下》,拍照:陈怀远

    他们抵达易武的时刻异常劳顿,但让他们扫兴的是,呈如今他们眼前的是一个败落的小山村。本地人的生活异常困苦,没有一家像样的旅社。他们把随身携带的同庆号、同兴号的一些老茶饼给本地人看,但本地人不晓得这是什么东西。

    我还采访到了一个当时在乡政府事情的人,他介入接待了这批台湾客人。他说:“我们基础搞不懂,这些台湾人来我们这里干吗。这里那末远,那末穷,什么也没有。有一名教师是他们那队台湾人的领头,他有一天拿出一个茶来泡给我们喝,说是本来我们这里做的,是‘同庆号’的。我以为谁人茶很迥殊,喝起来很滑很甜,是我从来没有喝过的茶的滋味。

    那位台湾教师让我们猜,如许一饼茶在表面卖多少钱。我大着胆量说,会不会是四五百块一饼。本身心田说,怕是猜高啦。效果对方通知我们,这么一饼茶在台湾如今要卖一万五千块人民币。我当时真的是不敢置信本身的耳朵!”

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    长话短说,本地人末了和这批台湾客人达成了协定,入手下手协作。他们找到了两位之前在同庆号事情过的先生傅,然后又打制了一种压茶的石磨,台湾的客人拿出他们的老茶作为模子,就如许使得昔时用手工石磨制造普洱茶七子饼的传统做法从新出炉了。

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    这个要领终究是怎样的呢?这是我在一户人家中拍下的他们制茶的流程:从树上采下来获得鲜叶,然后在锅内里举行炒茶,炒完今后要揉捻,就是给这个茶叶做塑形,然后把它在太阳下晒干,这个时刻获得的产物叫做干毛茶。

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    在干毛茶的基本上把它拿去蒸,在蒸汽的高温之下,茶叶会变得比较柔嫩,变软了的茶叶就能够够放到一个布袋里,用手工举行塑形,然后再放到石磨下压抑,等阴干了今后就能够够举行包装,也就获得七子饼了。

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    如许的故事不仅在易武,也在云南其他很多的茶区演出,在短短的十多年的时间里,给云南这个产茶地带来了异常庞大的变化。

    最显见的就是茶价的飞涨。我们从这个图表上能够看到,以易武的一千克干毛茶质料来讲,在90年代的时刻只是几块钱,到了2002、2003年的时刻是十几块钱,到了2006、2007年就变成了一两百元、三四百元。

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    ▲ 易武积年干毛茶的价钱 (单元:元/千克)

    到了近来的这些年,人人也许有所耳闻,普洱茶的价钱变得愈来愈高了。有一些珍稀的种类已打破了几千块,以至一万块。

    实在在我做调研的那阵子,迥殊是在2007年的时刻,普洱茶的价钱曾涌现过像股市一样的崩盘,价钱倏忽高涨,然后又倏忽跌落。然则跌落以后,在镌汰了一些资本今后,它的价钱又在继承上涨。这是为何呢?

    这就是接下来我要讲的,如今对古茶树,也许叫古树茶的追捧。古茶树是很早之前由本地人的先人种下去的,已有上百年,以至有上千年的汗青了,它们在丛林的保护之下,生态环境比较优秀。然则它们长得东一棵西一棵,没有划定规矩,由于长得比较高,采茶的难度异常大。我就曾听说过有本地工资了采长得异常高的茶叶,从树上摔下来,有摔伤,以至摔死的事宜。

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    与之相对的是台地茶,台地茶涌现的异常晚,是在上个世纪80年代才种下去的。它的间距比较窄,异常麋集,呈阶梯形,所以叫做台地茶。

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    由于它比较麋集,所以化肥农药的运用有时刻会不可避免。在台地茶刚被推行的时刻,它被视为一种科学的莳植体式格局。而且,它的长相要优于大树茶,所以人人谁人时刻比较看好台地茶。

    从这个图表上也能够看到,在很长的一段时间里,古树茶和台地茶的价钱是没有差异的,以至本地人实在更钟情于台地茶。然则也许从2004年入手下手,二者的价钱涌现了庞大的反差,大树茶的价钱变得愈来愈高,台地茶就永久都赶不上大树茶。为何会涌现如许的变化呢?

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    ▲ 大树茶与台地茶价钱对照

    我在易武采访的时刻,本地人通知我,这个变化也是由台湾人带来的,我采访过的台湾茶人也印证了这个说法。一方面是由于他们发明,大树茶喝起来的滋味,和台地茶的确有很多差异,简朴的来讲就是大树茶喝起来比较和婉,回甘更显著,更能让人觉获得茶气。

    另有一个缘由,台湾的茶人意想到,像同庆号、同兴号如许的老茶降生的时刻,在易武和六大茶山还没有台地茶。这也就意味着本日的人之所以想要买大树茶,实际上源于一种复原和恢复骨董级的普洱茶的希望。

    价钱差背地,发作了很多让人很纠结的故事。我在易武采访过一家人,在上个世纪80年代,父亲要把家里的地分给几个儿子,大儿子就在跟前,当时台地茶被以为比较科学和先进,所以他就请求父亲把台地茶分给他。

    他的弟弟,也就是这家的小儿子,由于当时没在易武,家里就把没人要的大树茶分给了他。人人能够预见到,时间流转,这个范例一变,本日他的哥哥追悔莫及,弟弟就成了幸运儿,幸运来得异常倏忽。

    别的一个变化,是对茶叶单一产地的推重。所谓的单一产地指的是,要把茶叶质料的来源细分到异常异常小的山头和村寨,有一点像葡萄酒业用差异的庄园来分别差异的葡萄酒的质量,也许是层次和价钱。

    在过去没有单一产地的看法时,全部云南,一切的产茶区产出来的茶人人都以为差不多,但有了如许的分别今后,很多人就要去细分,你这个茶终究是西双版纳的,是普洱的,照样临沧的,它们的滋味有什么区别。然后在西双版纳,要分易武的和勐海的有什么区别,在易武还要细分是哪一个小村寨的,它们之间又有什么差异。

    这些小村寨每个处所的茶叶产量都异常少,这些茶叶就变成了稀缺资本,每每有钱也买不到。以易武为例,它下面一些之前名不见经传的小村寨,近年一千克干毛茶的价钱已到达了一万元以至两万元,所以普洱茶的整体价钱在不停地上涨,个中的细分差异也异常凸起。

    在老茶囤积居奇、新茶质料整体价钱上涨、大树茶和台地茶之间价钱差不停扩大、“单一产地”的辨别又愈来愈细的状态下,资本合作愈来愈白热化,以次充好、以假乱真的状态也愈来愈多了。

    依据资深人士的预算,以易武为例,全部区域大树茶年产量不凌驾100吨,台地茶也许能够到达300吨,然则在表面的市场上,打着“易武正宗”旗帜的茶饼不下3000吨,而且个中很多都标注着“易武古树茶”。

    政府不停出台一些步伐,想要范例全部市场,然则人人可想而知,道高一尺,魔高一丈,永久都赶不上故弄玄虚的速率,所以很多人说普洱茶是一个江湖。

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    说它是一个江湖,最显著的是人人会发明,在田间地头完整没有一个一致的划定规矩。我举一个例子,比方揉茶的体式格局,有的茶商希望本地的做茶人家揉茶的时刻,用顺时针的方一直揉,有的希望按逆时针的方一直揉,另有的以为要夙昔向后也许是从后向前揉。差异的揉茶体式格局致使的末了茶叶的滋味也是不一样的,就变成了各说各有理,八仙过海,各显神通,没有一个牢固的范例。

    江湖这个看法在我们中国文明里有异常丰富的寄义,我以为用它来解释普洱茶的征象异常故意思。一方面江湖是和风险联络在一同的,在我做旷野观察的时刻,我碰到过很多有差异来源的茶商茶客,坐在一张桌子前一同品茗时,有一种在争斗的意味。

    由于很多人是第一次相遇,互相不晓得来源,然后就互相猜想你是谁,你终究懂不懂茶,然后互相较劲,看各自终究懂茶到什么水平。

    以至我作为一个研讨者,我在跟很多人在一同品茗的时刻,他们也在测试我,他们想要测试我终究是不是是真的是一个研讨者,照样说也许也是来收茶的。这个中多多少少有一个意味,就是你如果不懂茶,那你就没有办法做这个研讨。

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    ▲ (南宋)刘松年《斗茶图》 

    我们能够用侠客来比方这些茶商茶客,侠客以为在江湖天下里,当很多问题没有办法处理的时刻,最能够依靠的是本身的武功和武艺。我遇过的很多茶商茶客,他们也以为普洱茶异常杂沓,政策范例不清楚,我就只有靠我本身的嘴巴来辨识一个茶终究是不是是好茶。

    有一个人就异常精辟地跟我总结说:“不要置信他们通知你的,说这个茶是哪一个茶山来的,它是古树茶,是哪一个产地。我什么都不置信,我只置信我本身的嘴巴,只需我尝一口,我就能够晓得这个茶的来源,以至能尝出这个茶有无加过化肥农药,它做茶的工序我都能够推想出来。”

    固然如许的说法有时刻会有些夸大,由于我们会碰到很多人说本身很凶猛,末了发明他实在也不怎样凶猛。固然也有很多人是真的异常凶猛,我在研讨历程当中碰到过很多如许的人,像先生一样教我怎样品茗。

    另有一个异常故意思的征象,如今不仅中国有很多人每一年会去茶山收茶,前年我在云南的茶山也碰到了很多来自外洋的、国际的人士,有澳洲的、美国的一些茶商。

    他们到了云南的茶产地,实在越发不懂本地的言语和文明,但他们心田对武艺异常倚仗,以为我只需练就一张凶猛的嘴巴,只需把这个茶喝懂,我就能够买到好的茶带回老家去。

    在普洱茶的江湖里是“物以类聚,人以群分”的。由于普洱茶被细分到了如许的一个水平,那末人人也就可想而知,人在用差异的茶来为本身贴一个身份标签的时刻,也会是何等邃密。

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    在普洱茶的江湖天下中,我们看到彷佛武林门派各自林立的现象,个中有差异的派系,有的人只喝生茶,有的人只喝熟茶,有的人只喝西双版纳的,有的人只喝普洱的。另有的人要用仓储的体式格局来进一步地分别,只喝干仓的,也许是只喝湿仓的,也许是只喝云南仓的,另有台湾仓、香港仓等等如许的分类,他们互相奋斗,互相不能够相容。但有时刻他们又想起茶以和为贵的理念,人人应当互相明白,互相融通。

    所以我的研讨以为,明白中国江湖文明的寄义,能够有助于解读普洱茶鱼龙混杂的近况,以及这些行为者们在如许庞杂的情境中的生存战略和体式格局。

    我碰到过很多茶商,包含生产者,他们怀着一种异常抵牾的心境,一方面他们异常希望有一条清楚的划定规矩来协助他们范例市场,但别的一方面他们多多少少又以为隐约就好,由于在隐约中能够找到一个空子,他们依旧能够生存。

    不论表面的江湖风云怎样幻化,末了我们要谈到的是本地的做茶人家的生活的一些变化。最显著的一个变化固然是他们生活条件的改良,由于普洱茶值钱了,所以本地人的生活改良了,他们变得异常富足。

    这是我在2007年和2019年,也就是客岁,拍摄的统一家人的屋子,之前是小平房,客岁他们家已建起了一个七层楼的屋子,在内里既能够做茶,也能够寓居,还能够接待客人。

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    由于茶叶变成了金子,所以人人就异常辛劳地耕作,有时刻多是过分的耕作,所以茶山的天然和生态已有些堪忧。

    别的,为了到达茶叶的平安生产质量范例,这个范例也许从2006年入手下手实行,很多做茶的人家不得不在住家以外别的寻觅一个处所,搭建当代的工场。假如你去到易武,站在一个比较高的处所就会看到,本来的灰瓦屋檐愈来愈多地被如今的修建钢板所遮挡和蚕食了。

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    另有一个不得不提的是口胃的变迁,易武人实在和大部分云南人一样,在很长的时间里喝的比较多的是生茶,它近似于绿茶的口胃。2007年我在易武调研,曾碰到过一个台湾的茶人,他异常激昂大方地为我和本地的一个易武人家泡了一款老茶。

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    这个老茶固然是异常珍稀的,只管当时易武的本地人晓得普洱茶越陈越香,但是我能觉获得当时他们实在不太能接收,以至有一些抗拒。然则客岁我去到易武的时刻发明,很多本地人已喝上了他们本身手中的寄存有五年以至十年的老茶了。

    所以越陈越香如许一个看法,正在转变一切的云南的茶乡,不仅是在口胃上,另有在看法上,在商业推行上等等。在人类学上我们把它叫做习得的滋味,指的就是一种滋味、一种代价,实际上它是经过社会和文明的变迁慢慢地塑造出来的。

    假如你要问我,你做过普洱茶的研讨,你最喜欢喝那里的普洱茶?我会绝不犹豫地通知你,我最喜欢喝的肯定是易武的普洱茶。缘由异常简朴,由于我在这个处所呆的时间比较长,我和这里的人已竖立起了一种很亲的觉得,当我喝这个处所的茶的时刻,我会想起那边的山山水水,所以对我而言,这也是一个习得的滋味。

    所谓习得,指的就是一种正宗的范例不是亘古稳定的,它是一种工资的建构,这也是为何我在演讲入手下手的时刻跟人人讲,不要寄希望于从我这里学到怎样判别普洱茶的正宗与否。实在更重要的是,我想把这一种也许是某一种正宗性的范例,它被建构出来的历程,剖析和分享给人人。

    好,谢谢你们。

    本文来自微信民众号:一席(ID:yixiclub),作者:张静红(南边科技大学社会科学中心副教授)

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